ガーリックシュリンプ


ニンニクと海老の香ばしい匂いが漂って、食欲をそそります

材料
殻つきの海老(ブラックタイガーなど) 10~15尾
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
ニンニクみじん切り 1かけ分
塩・コショウ 少々
タイム、オレガノ(お好みのハーブ) 少々
ライムorレモン 1/2個
  • 1

    海老を殻つきのまま背開きにしてワタを取る(脚はつけたまま)
    ※深めにナイフを入れておく

  • 2

    シール容器にすべての材料を入れ、5,6時間~ひと晩、冷蔵庫でマリネする。

  • 3

    耐熱容器(パエリア鍋のような金属製だと石窯に入れても安心)に開いた面を下にして並べる。

  • 4

    200~250℃の石窯で15分~20分焼く

  • 5

    尻尾が焦げていく様子

  • 6

    海老が全体的に色づいたら出来上がり。焼きあがったら、ライムやレモンを添えて完成

Point

・尻尾が香ばしく焦げて、全部食べれるのでおススメ
・ニンニクと海老の香ばしい匂いが漂って、食欲をそそります
・時間をかけて焼けば、殻ごと食べられます