豚肉と野菜の香草焼き


野菜と肉の水分だけて蒸し焼き!

材料(5人分)
豚肩ロース 400g
たまねぎ 1~2個
じゃがいも 5個
オリーブオイル 15cc
ハーブソルト 20g
ローズマリー 適宜
パセリ 適宜

※道具

厚手の鍋 ダッチオーブンなど
(耐熱性のあるもの)
  • 1

    一口大に切った豚肉とたまねぎをボウルに入れ、オリーブオイルとハーブソルト半分を加えてよく混ぜて20分くらい置く。

  • 2

    ダッチオーブンを熱し、豚肉に焦げ目がつくように焼いたらじゃがいもとローズマリー・残りのハーブソルトを加える(コンロでの作業)

  • 3

    フタの上にも熱した炭を載せ石窯の中へ。200℃で20分ほど。

  • 4

    じゃがいもに火が通ればできあがり。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

  • 5

    じゃがいもをキャベツ・れんこん・きのこ等他の野菜に換えてもOK!
    (野菜によって調理時間は調整)

Point

・オリーブオイルと混ぜ込むと豚肉が柔らかく仕上がる
・鍋の余熱が不十分だったり かき混ぜて炒めると水っぽくなってしまうので注意!
・野菜と肉の水分だけて蒸し焼きにするので濃厚な味わい
・ハーブソルトの代わりに 塩・胡椒・にんにく・タイムなどを使ってもOK