焼き野菜など


おいしい旬の野菜を焼いて楽しんで!

材料(2~3人分)
旬の野菜なんでも 好きなだけ
粗塩 適宜
オリーブオイル 適宜
ブラックペッパー 適宜
  • 1

    根菜は皮付きのまま 粗塩とオリーブオイルを回しかけて石窯で焼く。

  • 2

    新たまねぎは輪切りにして 粗塩とオリーブオイル・ブラックペッパーをかけて焼く。

  • 3

    レンコンは皮付きで輪切り・筍は縦に切って粗塩とオリーブオイルをかけて焼く。

  • 4

    三枚におろしたイワシを並べ、 粗塩・オリーブオイルをかけ、 乾燥させたフランスパンをおろし金でおろしてふりかける(パン粉でもOK)。

  • 5

    石窯に入れて焦げ目がつくまで焼く。

Point

・どれも粗塩とオリーブオイルにブラックペッパーを足すだけ
・水を加えたりしないので 素材の濃厚な旨みを味わえる
・イワシにパン粉を載せることで 香ばしくサクサクの食感を楽しめる
・肩肘張らずに おいしい旬の野菜を焼いて楽しんで!