
ジャークチキン
外はパリッと!中はジューシーに!
材料(4~5人分)
鶏もも肉 | 400g |
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赤ワイン | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
たまねぎ | 1個 |
にんじん・セロリ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
レモンかライム | 1/2個 |
スパイスいろいろ | たっぷり |
塩 | 小さじ1 |
メープルシロップ | 小さじ |
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1
鶏肉は食べやすい大きさに切っておく たまねぎ・にんじん・セロリは薄切りにんにくはみじん切り。
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2
ローレル・タイム・ナツメグ・セージ・唐辛子など鶏肉に合うスパイスを準備。
メープルシロップと塩も加える。 -
3
まず赤ワインを鶏肉にもみ込んでからすべての材料を入れて味をなじませる。
レモンかライムを絞り皮ごと加える。 -
4
冷蔵庫で2時間以上漬け込んでおく 前日から準備してもいい。
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5
220℃くらいの石窯に入れて20分くらい焼き、焦げ目をつける。
Point
・ジャークチキンとは本来ドラム缶の中で炭焼きにするジャマイカ料理
・スパイスはお好みでチョイス! ピリ辛にしてもおいしい
・外側はパリッと香ばしく、中はジューシーに仕上げる。ビールが進みます!