燻製たまご


チーズやサーモンもおいしい燻製に!

材料
ゆでたまご 10個
スモークウッド 1本
  • 1

    スモークウッド。ホームセンターで1本400円くらいで購入。

  • 2

    中板から少し高い位置に置いた金網の上にゆでたまごを並べる。

  • 3

    スモークウッドに火をつけて下の段(中板の下)に置きレンガで入り口をふさぐ。

  • 4

    4~5時間そのままにしておけば、きれいな飴色の燻製ができる。

  • 5

    たまごに代えてチーズを並べればスモークチーズができる。

Point

・スモークウッドとはスモークチップを棒状に固めたもの端に点火して、蚊取り線香のようにゆっくり燃焼して薫煙を出すもの。
チップより扱いやすい
・段ボールの燻製器よりも安全
・塩やスパイスで下味をつけた豚肉を燻せばベーコンができる
・サーモンやほたてなどの魚介もおいしい燻製になる