
燻製たまご
チーズやサーモンもおいしい燻製に!
材料
ゆでたまご | 10個 |
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スモークウッド | 1本 |
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1
スモークウッド。ホームセンターで1本400円くらいで購入。
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2
中板から少し高い位置に置いた金網の上にゆでたまごを並べる。
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3
スモークウッドに火をつけて下の段(中板の下)に置きレンガで入り口をふさぐ。
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4
4~5時間そのままにしておけば、きれいな飴色の燻製ができる。
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5
たまごに代えてチーズを並べればスモークチーズができる。
Point
・スモークウッドとはスモークチップを棒状に固めたもの端に点火して、蚊取り線香のようにゆっくり燃焼して薫煙を出すもの。
チップより扱いやすい
・段ボールの燻製器よりも安全
・塩やスパイスで下味をつけた豚肉を燻せばベーコンができる
・サーモンやほたてなどの魚介もおいしい燻製になる