自家製ロースハム


添加物・着色料なしのおいしいハム!

材料
豚ロース肉ブロック 2kg

ソミュール液

水3L/塩150g/砂糖30g
ブラックペッパー 15g
調味料 唐辛子/ナツメグ/ローレルを適宜
香味野菜 たまねぎ/にんじん/セロリ/にんにくなど
その他 鍋に材料を入れ煮出野菜を取り除く
冷ました液に豚肉を漬け込んで一週間以上冷蔵庫でねかせる
  • 1

    ソミュール液から肉を出し流水に1時間漬けて塩分を抜く。
    水分をよくふき取っておく。

  • 2

    一旦300℃に暖めた石窯が150℃くらいに冷えるまで待つ。
    温度計で確かめながら100℃~150℃で3時間くらい焼くい。

  • 3

    石窯の下段からスモークウッドを入れ 薫煙を付ける。

  • 4

    こんがりと焼けるように途中でひっくり返す。

  • 5

    肉中心温度計を刺してみて 63℃以上になっていればできあがり。

Point

・ソミュール液はベーコンと同じ配合でOK
・ピザパーティの後でゆっくり焼くといいかも(石窯温度を下げる必要がある為)
・豚肉の菌は63℃で死滅する ここをクリアすればそのままスライスしてOK
・オードブルやサラダに 添加物・着色料なしのおいしいハムを召し上がれ!