
自家製ロースハム
添加物・着色料なしのおいしいハム!
材料
豚ロース肉ブロック | 2kg |
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ソミュール液
液 | 水3L/塩150g/砂糖30g |
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ブラックペッパー | 15g |
調味料 | 唐辛子/ナツメグ/ローレルを適宜 |
香味野菜 | たまねぎ/にんじん/セロリ/にんにくなど |
その他 | 鍋に材料を入れ煮出野菜を取り除く 冷ました液に豚肉を漬け込んで一週間以上冷蔵庫でねかせる |
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1
ソミュール液から肉を出し流水に1時間漬けて塩分を抜く。
水分をよくふき取っておく。 -
2
一旦300℃に暖めた石窯が150℃くらいに冷えるまで待つ。
温度計で確かめながら100℃~150℃で3時間くらい焼くい。 -
3
石窯の下段からスモークウッドを入れ 薫煙を付ける。
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4
こんがりと焼けるように途中でひっくり返す。
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5
肉中心温度計を刺してみて 63℃以上になっていればできあがり。
Point
・ソミュール液はベーコンと同じ配合でOK
・ピザパーティの後でゆっくり焼くといいかも(石窯温度を下げる必要がある為)
・豚肉の菌は63℃で死滅する ここをクリアすればそのままスライスしてOK
・オードブルやサラダに 添加物・着色料なしのおいしいハムを召し上がれ!