
かんたん石窯グラタン
生クリーム使いで濃厚で風味の良いグラタン!
材料(4人分)
ペンネ | 80g |
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エビ | 6尾 |
ほたて貝柱 | 6個 |
たまねぎ | 1/2個 |
生クリーム | 200cc |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 適宜 |
チーズ | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
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1
ペンネはゆでておく。フライパンでエビ・ホタテを焦がさないように炒める。
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2
エビの色が鮮やかになってきたら たまねぎを加え 小麦粉をふりかけて焦げないように手早く炒める。
小麦粉を加えると焦げやすいので手早く調理。 -
3
小麦粉がからんだところに生クリームを少しずつ加え、フツフツしてきたら火を止める。
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4
バターを塗った耐熱皿に材料を入れ チーズをたっぷり載せる。
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5
220℃くらいの石窯で20分くらい こんがりと焼く。仕上げにパセリをかけてできあがり。
Point
・面倒なホワイトソースを作らず生クリーム使いで濃厚で風味の良いグラタン(缶詰のソースより美味)
・お好みで白ワインを入れて香りをつけてもGOOD!
・鶏肉やベーコン・パスタのかわりに[じゃがいも]でもおいしくできる