かんたん石窯グラタン


生クリーム使いで濃厚で風味の良いグラタン!

材料(4人分)
ペンネ 80g
エビ 6尾
ほたて貝柱 6個
たまねぎ 1/2個
生クリーム 200cc
小麦粉 大さじ1
塩・コショウ 適宜
チーズ 適宜
パセリ 適宜
  • 1

    ペンネはゆでておく。フライパンでエビ・ホタテを焦がさないように炒める。

  • 2

    エビの色が鮮やかになってきたら たまねぎを加え 小麦粉をふりかけて焦げないように手早く炒める。
    小麦粉を加えると焦げやすいので手早く調理。

  • 3

    小麦粉がからんだところに生クリームを少しずつ加え、フツフツしてきたら火を止める。

  • 4

    バターを塗った耐熱皿に材料を入れ チーズをたっぷり載せる。

  • 5

    220℃くらいの石窯で20分くらい こんがりと焼く。仕上げにパセリをかけてできあがり。

Point

・面倒なホワイトソースを作らず生クリーム使いで濃厚で風味の良いグラタン(缶詰のソースより美味)
・お好みで白ワインを入れて香りをつけてもGOOD!
・鶏肉やベーコン・パスタのかわりに[じゃがいも]でもおいしくできる