
コロッケグラタン
みんな大好きなコロッケを丸めず・揚げず!
材料
じゃがいも | 3~4個 |
---|---|
牛挽肉 | 250g |
たまねぎ | 1個 |
ホワイトソース | 150cc |
生クリーム | 100cc |
チーズ | 少々 |
パン粉 | 少々 |
塩・コショウ | 適宜 |
ナツメグ | 適宜 |
-
1
コロッケと同じように ゆでてつぶしたじゃがいもに炒めて味付けした挽肉とたまねぎを加える。
-
2
ホワイトソースに生クリームを加えコロッケの具に混ぜ込む(軟らかさはお好みで)。
-
3
耐熱皿にオイルを塗って具材を流し チーズとパン粉をトッピングする。
-
4
220℃くらいの石窯で10分ほど、焦げ目がついたらできあがり。
-
5
小さなココット皿で焼く方が パン粉のカリカリ感を楽しめて よりコロッケらしい。
Point
・みんな大好きなコロッケを丸めず・揚げずにグラタンにしました
・全て火が通った材料なので焼き色がつけばOK
・余った具材をパンに塗って焼いてもおいしい
・簡単な材料で寒い日のごちそうに