石窯スペアリブ


夏の定番!香ばしさがビールにマッチ!

材料
骨付き豚バラ肉 400g
赤ワイン 100cc
しょうゆ 大さじ2
小さじ1
マーマレード 大さじ1
香味野菜 たまねぎ/にんじん/にんにくなど
その他 ローリエ/タイム/ナツメグ/唐辛子/黒コショウなど
  • 1

    たまねぎ・にんじん・にんにくをすりおろす。フードプロセッサーを使えば楽チン!

  • 2

    赤ワイン・しょうゆとすべての材料と肉を入れ、冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。

  • 3

    焼き網を少し浮かせて、200℃位でじっくりと焼く。

  • 4

    焦げないように位置を変えながら、ゆっくり火を通す。

  • 5

    急いで仕上げたい時や火の通りが心配なら、前もってコーラとしょうゆで煮ておく。短時間で香ばしく焼き目をつける。

Point

・夏の定番!香ばしさがビールにマッチ!
・豚肉は充分に火を通したいので、ゆっくりと時間をかけて焼く
・コーラ200ccにしょうゆ80ccくらいの割合で、初めは強火で沸騰したら弱火で30分ほど煮ておいた肉を網に載せて香ばしく焼くと簡単で安心