
石窯スペアリブ
夏の定番!香ばしさがビールにマッチ!
材料
骨付き豚バラ肉 | 400g |
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赤ワイン | 100cc |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
マーマレード | 大さじ1 |
香味野菜 | たまねぎ/にんじん/にんにくなど |
その他 | ローリエ/タイム/ナツメグ/唐辛子/黒コショウなど |
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1
たまねぎ・にんじん・にんにくをすりおろす。フードプロセッサーを使えば楽チン!
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2
赤ワイン・しょうゆとすべての材料と肉を入れ、冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。
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3
焼き網を少し浮かせて、200℃位でじっくりと焼く。
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4
焦げないように位置を変えながら、ゆっくり火を通す。
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5
急いで仕上げたい時や火の通りが心配なら、前もってコーラとしょうゆで煮ておく。短時間で香ばしく焼き目をつける。
Point
・夏の定番!香ばしさがビールにマッチ!
・豚肉は充分に火を通したいので、ゆっくりと時間をかけて焼く
・コーラ200ccにしょうゆ80ccくらいの割合で、初めは強火で沸騰したら弱火で30分ほど煮ておいた肉を網に載せて香ばしく焼くと簡単で安心