
焼きとうもろこし
焼いても!蒸し焼きにしても!
材料
とうもろこし | 数本 |
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しょうゆ | 適宜 |
みりん | 適宜 |
粗塩 | 適宜 |
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1
新鮮なとうもろこしの皮をむく。
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2
200℃くらいの石窯で15分ほど焼く。
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3
しょうゆとみりんを混ぜたものを焼けたとうもろこしに刷毛で塗り、もう一度石窯に入れて香ばしく焼けばできあがり。
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4
皮をむいたとうもろこしをダッチオーブンに並べ、粗塩を振って魅し焼きにしても。
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5
ついでに鶏のもも肉に塩とスパイスで味付けして、200℃で25分ほど焼いてみた。
Point
・今回は北海道は十勝の”グラビス”というとうもろこしを使用
・焼いても蒸し焼きにしても素材の甘さと濃厚な味に魅了される
・鶏肉は脂が落ちて外側はパリッと香ばしく、中はジューシーに仕上がる
・石窯ならではの料理