
鶏ときのこのハーブ焼き
スープにパンを浸しても美味!
材料
骨付き鶏肉 | 200g |
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鶏もも肉 | 200cc |
きのこ | 山盛り |
塩 | 小さじ1 |
ハーブソルト | 大さじ1 |
ローズマリー | 適宜 |
オリーブオイル | 適宜 |
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1
鶏肉にハーブソルトで下味をつけておく。
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2
しいたけ・エリンギ・マッシュルーム・しめじなどのきのこをたっぷり使う。
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3
ダッチオーブンをコンロで十分に熱しオリーブオイルで鶏肉に焼き色をつけたら、たまねぎときのこを加えて塩を振り、オリーブオイルを回しかける。
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4
ローズマリーを加え、250℃くらいの石窯でダッチオーブンの蓋をして15分加熱すればOK!
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5
大きなハマグリをいただいたので、ガーリックバターとパン粉で香ばしく仕上げた
Point
・鶏肉・たまねぎ・きのこはナイスコンビネーション!
・素材から出る水分だけでジューシィに仕上がる
・調理は「豚肉と野菜の香草焼き」とほとんど同じ
・ビールはもちろん赤ワインでも白ワインでもgood