鶏ときのこのハーブ焼き


スープにパンを浸しても美味!

材料
骨付き鶏肉 200g
鶏もも肉 200cc
きのこ 山盛り
小さじ1
ハーブソルト 大さじ1
ローズマリー 適宜
オリーブオイル 適宜
  • 1

    鶏肉にハーブソルトで下味をつけておく。

  • 2

    しいたけ・エリンギ・マッシュルーム・しめじなどのきのこをたっぷり使う。

  • 3

    ダッチオーブンをコンロで十分に熱しオリーブオイルで鶏肉に焼き色をつけたら、たまねぎときのこを加えて塩を振り、オリーブオイルを回しかける。

  • 4

    ローズマリーを加え、250℃くらいの石窯でダッチオーブンの蓋をして15分加熱すればOK!

  • 5

    大きなハマグリをいただいたので、ガーリックバターとパン粉で香ばしく仕上げた

Point

・鶏肉・たまねぎ・きのこはナイスコンビネーション!
・素材から出る水分だけでジューシィに仕上がる
・調理は「豚肉と野菜の香草焼き」とほとんど同じ
・ビールはもちろん赤ワインでも白ワインでもgood