
かぼちゃの肉詰め
石窯の遠赤外線効果で甘みを引き出す!
材料
小ぶりのかぼちゃ | 1個 |
---|---|
合挽き肉 | 250g |
たまねぎ | 1/2個 |
卵 | 1個 |
塩・胡椒 | 適宜 |
ナツメグ・パン粉 | 適宜 |
チーズ | 適宜 |
ホワイトソース | お好みで |
-
1
よく洗ったかぼちゃの上の部分を水平に切り落とし、スプーンで種とわたをくり抜く。
-
2
挽肉・たまねぎのみじん切り・卵・塩・胡椒・ナツメグ・パン粉を良く混ぜる。
-
3
かぼちゃの中に肉種をしっかり詰めていく。
-
4
250度くらいの石窯で30分ほど焼く。最初の20分はアルミフォイルをかぶせて焦げないように注意する。中まで火が通ったらチーズを載せ焦げ目をつける。
-
5
かぼちゃごと切り分けて、お好みでホワイトソースをかけてどうぞ
Point
・石窯の遠赤外線効果でゆっくり加熱することで、かぼちゃの甘みを引き出す
・ついでにパプリカにも肉詰め。ジューシーで美味
・肉種にカレーパウダーを混ぜてもOK