かぼちゃの肉詰め


石窯の遠赤外線効果で甘みを引き出す!

材料
小ぶりのかぼちゃ 1個
合挽き肉 250g
たまねぎ 1/2個
1個
塩・胡椒 適宜
ナツメグ・パン粉 適宜
チーズ 適宜
ホワイトソース お好みで
  • 1

    よく洗ったかぼちゃの上の部分を水平に切り落とし、スプーンで種とわたをくり抜く。

  • 2

    挽肉・たまねぎのみじん切り・卵・塩・胡椒・ナツメグ・パン粉を良く混ぜる。

  • 3

    かぼちゃの中に肉種をしっかり詰めていく。

  • 4

    250度くらいの石窯で30分ほど焼く。最初の20分はアルミフォイルをかぶせて焦げないように注意する。中まで火が通ったらチーズを載せ焦げ目をつける。

  • 5

    かぼちゃごと切り分けて、お好みでホワイトソースをかけてどうぞ

Point

・石窯の遠赤外線効果でゆっくり加熱することで、かぼちゃの甘みを引き出す
・ついでにパプリカにも肉詰め。ジューシーで美味
・肉種にカレーパウダーを混ぜてもOK