りんごのタルト


石窯から立ち昇る甘い香りがたまらない!

材料(23cmタルト型)

タルト台

小麦粉 130g
バター 70g
砂糖 50g
卵黄 1個

カスタードクリーム

卵黄 2個
牛乳 200cc
小麦粉 大2
砂糖 大2
バニラエッセンス 少々

フィリング

りんご 3~4個
30cc
砂糖 大3
レモン汁・シナモン 少々
バター 20g
  • 1

    砂糖とバターをふわっとなるまでよく混ぜ、卵黄を少しずつ加え、小麦粉を入れて切るように混ぜる。まとめてラップし冷蔵庫で1時間休ませる

  • 2

    タルト型に敷き詰めてフォークで穴をあけ、180℃くらいの石窯で15分ほど焼いておく。

  • 3

    カスタードクリームの材料をボウルに混ぜ、電子レンジで1分加熱して混ぜる。3回ほど繰り返したら下焼きしたタルト台に敷き詰める。

  • 4

    皮をむきカットしたりんごにレモン汁をまぶす。鍋にバターを溶かし砂糖を入れ焦げそうになったら水を加えてりんごを煮る。

  • 5

    カスタードクリームの上にりんごを並べシナモンをふり、180℃で15分。全体に焼き色がつけばできあがり。

Point

・りんごは酸味のある紅玉がお勧め
・石窯から立ち昇る甘い香りがたまらない!
・充分に冷ましてからカットすればキレイに切れる
・バニラアイスを添えて召し上がれ!