
りんごのタルト
石窯から立ち昇る甘い香りがたまらない!
材料(23cmタルト型)
タルト台
小麦粉 | 130g |
---|---|
バター | 70g |
砂糖 | 50g |
卵黄 | 1個 |
カスタードクリーム
卵黄 | 2個 |
---|---|
牛乳 | 200cc |
小麦粉 | 大2 |
砂糖 | 大2 |
バニラエッセンス | 少々 |
フィリング
りんご | 3~4個 |
---|---|
水 | 30cc |
砂糖 | 大3 |
レモン汁・シナモン | 少々 |
バター | 20g |
-
1
砂糖とバターをふわっとなるまでよく混ぜ、卵黄を少しずつ加え、小麦粉を入れて切るように混ぜる。まとめてラップし冷蔵庫で1時間休ませる
-
2
タルト型に敷き詰めてフォークで穴をあけ、180℃くらいの石窯で15分ほど焼いておく。
-
3
カスタードクリームの材料をボウルに混ぜ、電子レンジで1分加熱して混ぜる。3回ほど繰り返したら下焼きしたタルト台に敷き詰める。
-
4
皮をむきカットしたりんごにレモン汁をまぶす。鍋にバターを溶かし砂糖を入れ焦げそうになったら水を加えてりんごを煮る。
-
5
カスタードクリームの上にりんごを並べシナモンをふり、180℃で15分。全体に焼き色がつけばできあがり。
Point
・りんごは酸味のある紅玉がお勧め
・石窯から立ち昇る甘い香りがたまらない!
・充分に冷ましてからカットすればキレイに切れる
・バニラアイスを添えて召し上がれ!