さくらんぼのお菓子


冷やしてもしっとり美味しい!

材料(23cmタルト型)
アメリカンチェリー 200g
砂糖・キルシュ 大さじ1
薄力粉 60g
砂糖 90g
3個
牛乳 1カップ
生クリーム 50cc
粉砂糖 適宜
  • 1

    アメリカンチェリーは半分に切って種を除き、砂糖・キルシュをふって30分置く。

  • 2

    ふるった薄力粉と砂糖を混ぜ合わせ、卵を1個ずつ加えて混ぜる。

  • 3

    牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ、ザルでこしておく。

  • 4

    タルト型にバターを塗って汁けをきったチェリーを並べ、こしておいたタネを注ぎいれる。

  • 5

    180℃くらいの石窯に入れて30分くらい焦げすぎないように焼く。冷めたら粉砂糖で飾る。

Point

・砂糖が多い分焦げやすいので、こまめに回しながら焼く
・キルシュはさくらんぼから作られたリキュール。なければブランデーでOK!
・バナナ・ソテーしたリンゴ・甘く煮たさつまいもなどでもおいしくできる
・暖かいままでもおいしいけれど、冷やしてもしっとり!