
さくらんぼのお菓子
冷やしてもしっとり美味しい!
材料(23cmタルト型)
アメリカンチェリー | 200g |
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砂糖・キルシュ | 大さじ1 |
薄力粉 | 60g |
砂糖 | 90g |
卵 | 3個 |
牛乳 | 1カップ |
生クリーム | 50cc |
粉砂糖 | 適宜 |
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1
アメリカンチェリーは半分に切って種を除き、砂糖・キルシュをふって30分置く。
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2
ふるった薄力粉と砂糖を混ぜ合わせ、卵を1個ずつ加えて混ぜる。
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3
牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ、ザルでこしておく。
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4
タルト型にバターを塗って汁けをきったチェリーを並べ、こしておいたタネを注ぎいれる。
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5
180℃くらいの石窯に入れて30分くらい焦げすぎないように焼く。冷めたら粉砂糖で飾る。
Point
・砂糖が多い分焦げやすいので、こまめに回しながら焼く
・キルシュはさくらんぼから作られたリキュール。なければブランデーでOK!
・バナナ・ソテーしたリンゴ・甘く煮たさつまいもなどでもおいしくできる
・暖かいままでもおいしいけれど、冷やしてもしっとり!