
とろりんプリン
バニラビーンズの代わりにエッセンスでも!
材料(4個分)
牛乳 | 300cc |
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卵黄 | 3個分 |
砂糖 | 40g |
バニラビーンズ | 1/4本 |
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1
バニラビーンズを取り出して鍋に入れ、牛乳を加えて弱火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
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2
ボウルに卵黄と砂糖を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
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3
暖めておいた牛乳を3回くらいに分けて入れ、泡立たないように静かに混ぜ、ザルでこして耐熱の容器に注ぐ。
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4
天板に器を並べて石窯で焼く。180℃前後で20分くらい。
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5
火が強いと焦げてしまうので気をつけて!
Point
・バニラビーンズの代わりにエッセンスでもOK!
・焼く前に表面の泡を丁寧に除いておけば仕上がりが美しい
・高温になる前の窯で焼いて、冷蔵庫で冷やしておくといい
・濃厚な卵の風味と「とろりん」とした仕上がりは驚くほど美味しい!