
チキンロースト
ローズマリーを添えるとさらに香りがよく、お洒落!
材料
鶏もも肉 | 1枚 |
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下味用スパイス
塩(あれば岩塩) | 適宜 |
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ローズマリー | 適宜 |
ガーリック他 (マジックソルトでもOK) |
適宜 |
オリーブオイル | 適宜 |
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1
鶏肉に塩とスパイスを擦り込み、オリーブオイルを塗ってラップで包み冷蔵庫に半日以上おく。
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2
BBQグリルの網に載せ、弱火で20分ぐらい焼く(途中で裏返す)
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3
焼きあがってすぐにカットする。と肉汁が出てしまうのでアルミ箔で包んで5分ほど置き肉汁を落ち着かせる。
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4
※鶏むね肉なら塩麹をまぶして半日置きふっくら焼いてもOK
Point
・肉などの材料をスパイスやオイルに漬け込むことをマリネと呼び、香りや味をつけると同時に肉がよりジューシーに仕上がる。
・庭先のローズマリーを添えると更に香りがよく、お洒落!