
えびと野菜
グリルの蒸し焼き効果でプリッとジューシーな仕上がりに
材料
えび | 殻付きを必要量 |
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下味用スパイス
塩(あれば岩塩) | 適宜 |
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ローズマリー | 適宜 |
ガーリック他(マジックソルトでもOK) | 適宜 |
オリーブオイル | 適宜 |
野菜
ズッキーニ・なす・椎茸・レンコン・パプリカ・ じゃがいもなど |
必要量 |
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1
えびの脚を外して殻ごと開く
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2
保存袋にえびと塩・スパイス・オリーブオイルを入れ冷蔵庫に半日以上おく
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3
BBQグリルに載せて弱火で15分くらい焼く
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4
えびや野菜などの小さい食材は乾燥しすぎないように刷毛でオリーブオイルを塗りながら焼く
Point
・エビを保存袋でマリネする際、袋が破れやすいので二重にするなどの工夫を。
・野菜の水分が飛んでしまわないように短時間で焼くと濃厚な味になる。
・火が通りにくいじゃがいもなどはアルミ箔で包んでじっくり蒸し焼きにする。