
ポークリブ
甘辛いソースが香ばしいアメリカンスタイル
材料
ベイビーバックリブ | 500~800g (豚のロース骨付き肉) |
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下味用スパイス
砂糖 | 大さじ2 |
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塩 | 大さじ1 |
ガーリック他お好みのスパイス (クミン・ローリエ・チリ・ペッパーなど) |
適宜 |
仕上げ用ソース
リンゴジュース | 30㏄ |
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ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
メイプルシロップ | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 適宜 |
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1
骨の裏の薄い膜をはがし、下味用スパイスを肉に擦り込む。ラップで包み冷蔵庫で半日おく。
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2
ラップから出した肉をアルミ箔で包みBBQグリル弱火で向きを変えながら40~50分ほどじっくりと焼く。
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3
仕上げ用ソースを作っておく。
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4
アルミ箔をはがしグリルの網に載せ、刷毛で仕上げ用ソースを塗りながら香ばしく焼く(焦げやすいので注意)
Point
・弱火でじっくりと焼くことで骨離れ良く焼けます。
・同時に付け合わせの野菜も焼いてください。
・甘辛いソースが香ばしいアメリカンスタイルのリブです。
・お肉はインターネットでも販売されてます。