ポークリブ


甘辛いソースが香ばしいアメリカンスタイル

材料
ベイビーバックリブ 500~800g
(豚のロース骨付き肉)

下味用スパイス

砂糖 大さじ2
大さじ1
ガーリック他お好みのスパイス
(クミン・ローリエ・チリ・ペッパーなど)
適宜

仕上げ用ソース

リンゴジュース 30㏄
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
メイプルシロップ 大さじ1
ブラックペッパー 適宜
  • 1

    骨の裏の薄い膜をはがし、下味用スパイスを肉に擦り込む。ラップで包み冷蔵庫で半日おく。

  • 2

    ラップから出した肉をアルミ箔で包みBBQグリル弱火で向きを変えながら40~50分ほどじっくりと焼く。

  • 3

    仕上げ用ソースを作っておく。

  • 4

    アルミ箔をはがしグリルの網に載せ、刷毛で仕上げ用ソースを塗りながら香ばしく焼く(焦げやすいので注意)

Point

・弱火でじっくりと焼くことで骨離れ良く焼けます。
・同時に付け合わせの野菜も焼いてください。
・甘辛いソースが香ばしいアメリカンスタイルのリブです。
・お肉はインターネットでも販売されてます。