スペアリブ


ワイルドだけど、柔らかい骨付き肉
ポイントは下ごしらえ!

材料
スペアリブ(豚のバラ骨付き肉) 500g

調味料

甘酒 180~200cc
しょうゆ 50cc

または

コーラ 200cc
しょうゆ 50~80cc
  • 1

    肉を甘酒としょうゆ(またはコーラと醤油)で火が通るまで煮ておく。強火だと肉が固くなるので弱火でじっくりと。

  • 2

    火が通ったら煮汁ごと冷ましておく。(冷ますことで味がよく沁みる)

  • 3

    BBQグリルの網に載せ焦げ目がついたらできあがり。(焦げやすいので目を離さずに)

Point

・火の通りにくい豚骨付き肉でも前もって煮ておけば安心。
・コーラより甘酒の方が優しくまろやかに仕上がり、身体にもいい感じ。
・手に入りやすいバラ骨付き肉、煮ておけば骨離れもよくなる。