
スペアリブ
ワイルドだけど、柔らかい骨付き肉
ポイントは下ごしらえ!
材料
スペアリブ(豚のバラ骨付き肉) | 500g |
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調味料
甘酒 | 180~200cc |
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しょうゆ | 50cc |
または
コーラ | 200cc |
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しょうゆ | 50~80cc |
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1
肉を甘酒としょうゆ(またはコーラと醤油)で火が通るまで煮ておく。強火だと肉が固くなるので弱火でじっくりと。
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2
火が通ったら煮汁ごと冷ましておく。(冷ますことで味がよく沁みる)
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3
BBQグリルの網に載せ焦げ目がついたらできあがり。(焦げやすいので目を離さずに)
Point
・火の通りにくい豚骨付き肉でも前もって煮ておけば安心。
・コーラより甘酒の方が優しくまろやかに仕上がり、身体にもいい感じ。
・手に入りやすいバラ骨付き肉、煮ておけば骨離れもよくなる。