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1分で焼けちゃう!石窯で美味しいナポリピザ

材料(10人分)
☆必ず前日に準備する
強力粉 600g
10g
オリーブオイル 15cc
ドライイースト 5g
350cc
ピザソース 適宜
その他 お好みのトッピング材料
作り方
ナポリピザ

①材料をボウルに合わせてツヤが出るまでよくこねる。ホームベーカリーでこねてもOK。

ナポリピザ

②30℃以上の暖かい所で2倍にふくらむまで発酵させる。
ラップでくるんでポリ袋に密封し冷蔵庫で20時間以上低温発酵。

ナポリピザ

③焼く1時間前に冷蔵庫から出して10個に分割して丸め20℃くらいの室温に置く。
乾燥させないよう留意。

ナポリピザ

④生地の縁を残してソースを塗り好みの具をトッピング。
モッザレラチーズとトマトソースは欠かせない。

ナポリピザ

⑤400℃くらいの石窯に入れて回しながら2分以内でパリッと焼きあげる。

ポイント

・前日から準備する必要があるが 低温発酵させることで扱い易い生地になる
・ 高温で短時間で焼く事で生地の水分を逃がさず外はサクサク 中はモチモチ
・ 窯の温度が低いと時間がかかり 硬いパンのようになるので気をつけて!
・ ピザのふちに出るダルメシアンスポットは高温の石窯で焼かれるナポリピザの証