
ガーリックシュリンプ
ニンニクと海老の香ばしい匂いが漂って、食欲をそそります
材料
殻つきの海老(ブラックタイガーなど) | 10~15尾 |
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白ワイン | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ニンニクみじん切り | 1かけ分 |
塩・コショウ | 少々 |
タイム、オレガノ(お好みのハーブ) | 少々 |
ライムorレモン | 1/2個 |
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1
海老を殻つきのまま背開きにしてワタを取る(脚はつけたまま)
※深めにナイフを入れておく -
2
シール容器にすべての材料を入れ、5,6時間~ひと晩、冷蔵庫でマリネする。
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3
耐熱容器(パエリア鍋のような金属製だと石窯に入れても安心)に開いた面を下にして並べる。
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4
200~250℃の石窯で15分~20分焼く
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5
尻尾が焦げていく様子
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6
海老が全体的に色づいたら出来上がり。焼きあがったら、ライムやレモンを添えて完成
Point
・尻尾が香ばしく焦げて、全部食べれるのでおススメ
・ニンニクと海老の香ばしい匂いが漂って、食欲をそそります
・時間をかけて焼けば、殻ごと食べられます