石窯オニオングラタンスープ


あめ色 玉ねぎが味の決め手!

材料(5皿分)
たまねぎ 3個
固形ブイヨン 1個
500cc
塩こしょう 少々
バゲット(1cm厚) 5枚
チーズ 適宜
パセリ 適宜
バター 少々
  • 1

    厚手の鍋にバターを溶かし、薄くスライスしたたまねぎを飴色になるまで焦がさないように根気よく炒める。

  • 2

    香ばしく炒めたたまねぎに水を注ぎ、固形スープを加えて少し煮込む。塩こしょうで味を整える。

  • 3

    耐熱のスープ皿に注ぎ分け、こんがり焼いたバゲットを載せてチーズをトッピング。

  • 4

    200℃以上の石窯でチーズに焦げ目が付くまで焼く。

  • 5

    パセリを飾ればできあがり。たまねぎの甘みが絶妙。
    あつあつをフーフーしながら召し上がれ!

Point

・飴色たまねぎの出来がこの料理のすべて
・冷凍の炒めたまねぎを使うのもアリだが、本格的に炒めるのも楽しい
・ガーリックバターを載せてバゲットに香りをつけてもgood!
・くれぐれも火傷には気をつけて!