レモン風味のローストチキン


クリスマスなどのおもてなし料理にぴったり!

材料(4人分)
骨付き鶏もも肉 2枚
適宜
タイム・ローズマリー 適宜
ブラックペッパー 適宜
にんにく 1片
レモン 1個
じゃがいも 2、3個
たまねぎ 1個
バター 15g
  • 1

    鶏もも肉の両面に塩ブラックペッパーをすり込みレモンを絞る。

  • 2

    天板に鶏肉と皮付きじゃがいもと6等分にしたたまねぎを並べハーブ・にんにくとバターを載せる。鶏肉は皮目を上に。

  • 3

    250℃くらいの石窯で15分~20分焼く。途中で天板の前後を入れ替える。

  • 4

    じゃがいもに火を通れば鶏肉にも火が入る。

  • 5

    鶏肉から出る脂やオリーブオイルをかけながら焼くと皮がパリッと仕上がる。

Point

・鶏丸ごとのローストチキンより手軽に短時間で仕上がる
・レモンが鶏の臭みを取り、さっぱりとした味
・ジューシーに仕上げるには焼きすぎないこと