自家製ベーコン


ソテーするだけでもおいしい!

材料
豚ばら肉ブロック 2kg

ソミュール液

水3L/塩150g/砂糖30g
ブラックペッパー 15g
調味料 唐辛子/ナツメグ/ローレルを適宜
香味野菜 たまねぎ/にんじん/セロリ/にんにくなど
その他 鍋に材料を入れ煮出野菜を取り除く
冷ました液に豚肉を漬け込んで一週間以上冷蔵庫でねかせる
  • 1

    ソミュール液に一週間以上漬け込んでいた豚肉を網にあげ水分をきる。

  • 2

    スモークウッド…スモークチップを固めたもの ホームセンターで入手 1本400円くらい。

  • 3

    中板から少し高い位置に置いた金網の上に 水気を拭いた豚肉を並べる。

  • 4

    スモークウッドに火をつけて下の段(中板の下)に置きレンガで入り口をふさぐ。

  • 5

    4~5時間そのままにしておくと香ばしいベーコンに仕上がる。

Point

・完全に火が通っていないので 必ず加熱して食べる
・スライスしてソテーするだけでもおいしいしスープ・シチューなど様々な用途に
・クリーム系の料理・和風の煮物にもマッチ
・ロース肉を使ってゆっくりボイルすればハムができる