
自家製ベーコン
ソテーするだけでもおいしい!
材料
豚ばら肉ブロック | 2kg |
---|
ソミュール液
液 | 水3L/塩150g/砂糖30g |
---|---|
ブラックペッパー | 15g |
調味料 | 唐辛子/ナツメグ/ローレルを適宜 |
香味野菜 | たまねぎ/にんじん/セロリ/にんにくなど |
その他 | 鍋に材料を入れ煮出野菜を取り除く 冷ました液に豚肉を漬け込んで一週間以上冷蔵庫でねかせる |
-
1
ソミュール液に一週間以上漬け込んでいた豚肉を網にあげ水分をきる。
-
2
スモークウッド…スモークチップを固めたもの ホームセンターで入手 1本400円くらい。
-
3
中板から少し高い位置に置いた金網の上に 水気を拭いた豚肉を並べる。
-
4
スモークウッドに火をつけて下の段(中板の下)に置きレンガで入り口をふさぐ。
-
5
4~5時間そのままにしておくと香ばしいベーコンに仕上がる。
Point
・完全に火が通っていないので 必ず加熱して食べる
・スライスしてソテーするだけでもおいしいしスープ・シチューなど様々な用途に
・クリーム系の料理・和風の煮物にもマッチ
・ロース肉を使ってゆっくりボイルすればハムができる