パプリカのマリネ


パスタと和えた冷製パスタも夏にお勧め!

材料(1皿分)
パプリカ 2個
生ハム 適宜
小さじ1/2
コショウ 適宜
オリーブオイル 大さじ1
バジル 適宜
  • 1

    パプリカは何もせずに、そのまま天板に載せて石窯に入れる。

  • 2

    皮に焦げ目がつくように200℃で20分くらい焼く。

  • 3

    パプリカの中に溜まった汁を逃さないようにボウルの中で皮をむき、ヘタとタネを取り除く。

  • 4

    縦に切ったパプリカ(汁ごと)に塩・コショウを入れて味をなじませてからオリーブオイルを加える。
    20分くらい置いて生ハムとバジルと盛りつける。

  • 5

    他にも とうもろこし・なす・ズッキーニなどの夏野菜に塩とハーブ・オイルをかけて焼いてもOK。

Point

・パプリカを焼くと驚くほど甘くなる!焼き汁がおいしいので捨てないで!
・皮をむく時に水につけるとおいしさが逃げてしまう。よく焼いた方がむきやすい
・タネが汁に混じって取りにくい時は、茶こしでこしてみて
・量を増やして細いパスタと和えた冷製パスタも夏にお勧めのメニュー