石窯ハンバーグ


ふっくらと焼けるのが石窯の醍醐味!

材料(4・5人分)
合挽き肉 500g
たまねぎ 1個
1個
パン粉 大さじ2
塩・こしょう 適宜
ナツメグ 適宜
じゃがいも 1個

ソース

バルサミコ酢 大さじ1
はちみつ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
  • 1

    合挽き肉にたまねぎのみじん切り・卵・パン粉・スパイスを加えてよく混ぜる。

  • 2

    天板の大きさに合わせて丸め、フライパンで裏表に焼き目をつける。中に火を通す必要はない。

  • 3

    肉の隙間にくし型に切ったじゃがいもを載せる。

  • 4

    250℃くらいの石窯で15~20分。じゃがいもに火が通れば大丈夫。

  • 5

    香ばしく焼けたハンバーグのできあがり。じゃがいもが肉汁を吸って美味!

Point

・バルサミコ酢・はちみつ・しょうゆを混ぜてソースにどうぞ
・ハンバーグにチーズを入れてもテンションあがりますよ!
・ふっくらと焼けるのが石窯の醍醐味
・ナイフとフォークでおしゃれに召し上がれ!