
ベーコンのキッシュ
できたてはもちろん冷めてもおいしい!
材料(耐熱皿26cm)
ベーコン | 80g |
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たまねぎ | 1/2個 |
しめじ | 1/2株 |
ほうれん草 | 1/2把 |
卵 | 2個 |
牛乳か豆乳 | 適宜 |
生クリーム | 100cc |
チーズ・塩コショウ | 適宜 |
冷凍パイシート | 1枚 |
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1
冷凍パイシートを室温で解凍し、めん棒で伸ばして耐熱皿に敷きつめる。
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2
たまねぎを色よく炒め、ベーコン・灰汁を取ったほうれん草・しめじを加えて塩コショウで強めに味付けして具を作る。
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3
粗熱が取れたら牛乳か豆乳・生クリーム・溶いた卵を混ぜてパイシートの上に流し込む。
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4
石窯に低い台(五徳状のもの)を据えてその上にパイを置き、底にも熱が加わるように炭を置く。200℃くらいで20分、時々回しながら焼く。
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5
端が焦げるので、アルミフォイルでカバーしながら焼くとよい。
Point
・五徳のような台がなければ具を入れる前にパイだけ焼いておき具を流してもう1度焼いてもOK
・どうしても縁が焦げるので気をつけて!
・できたてはもちろん、冷めてもおいしい!ワインにベストマッチ