とろりんプリン


バニラビーンズの代わりにエッセンスでも!

材料(4個分)
牛乳 300cc
卵黄 3個分
砂糖 40g
バニラビーンズ 1/4本
  • 1

    バニラビーンズを取り出して鍋に入れ、牛乳を加えて弱火にかけ、沸騰寸前で火を止める。

  • 2

    ボウルに卵黄と砂糖を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

  • 3

    暖めておいた牛乳を3回くらいに分けて入れ、泡立たないように静かに混ぜ、ザルでこして耐熱の容器に注ぐ。

  • 4

    天板に器を並べて石窯で焼く。180℃前後で20分くらい。

  • 5

    火が強いと焦げてしまうので気をつけて!

Point

・バニラビーンズの代わりにエッセンスでもOK!
・焼く前に表面の泡を丁寧に除いておけば仕上がりが美しい
・高温になる前の窯で焼いて、冷蔵庫で冷やしておくといい
・濃厚な卵の風味と「とろりん」とした仕上がりは驚くほど美味しい!