チキンロースト


ローズマリーを添えるとさらに香りがよく、お洒落!

材料
鶏もも肉 1枚

下味用スパイス

塩(あれば岩塩) 適宜
ローズマリー 適宜
ガーリック他
(マジックソルトでもOK)
適宜
オリーブオイル 適宜
  • 1

    鶏肉に塩とスパイスを擦り込み、オリーブオイルを塗ってラップで包み冷蔵庫に半日以上おく。

  • 2

    BBQグリルの網に載せ、弱火で20分ぐらい焼く(途中で裏返す)

  • 3

    焼きあがってすぐにカットする。と肉汁が出てしまうのでアルミ箔で包んで5分ほど置き肉汁を落ち着かせる。

  • 4

    ※鶏むね肉なら塩麹をまぶして半日置きふっくら焼いてもOK

Point

・肉などの材料をスパイスやオイルに漬け込むことをマリネと呼び、香りや味をつけると同時に肉がよりジューシーに仕上がる。
・庭先のローズマリーを添えると更に香りがよく、お洒落!